close

(轉載自http://cccbc.net/message/christ-5.html)

信仰生活的三個美德
經文:馬太福音六章1-8、16-18
________________________________________
引言
  若問基督徒應當一生致力追求的美德為何?哪些美德是基督徒一生之久都受用不盡的?答案是:施捨、禱告與禁食。施捨是對人諸美德之首,因為能施捨的人, 是把別人的需要放在自己的需要之前。禱告為對神諸美德之首,因為勤禱告的人,是把自己的意念擺在上帝的旨意之下。禁食為對己諸美德之首,因為肯禁食的人, 乃是懂得節制自己的肉體於靈性之下。
  這三項美德,也是主耶穌登山寶訓的核心教導之一。我認為基督徒一生都要致力於這三項美德的建立,好叫我們有一天在寶座前得蒙獎賞。
  我們常常認為,基督徒的行事為人不應該有獲得酬報的動機,例如我們常常說,事奉神是應當的,除了出於感恩的動機之外,不應該也不可以指望獲得任何的回 報或獎賞。總認為若帶著想獲得上帝的回報或獎賞的動機來事奉,就不是美好的事奉。早期的聖徒曾這樣教訓我們:德性本身就是最好的獎賞,因此想要獲得上帝回 報的觀念,一定要從基督徒的生活中完全去除。
  從表面上看來,這種觀念似乎是相當高貴神聖的,但卻不是主耶穌所持有的觀點。我們從經文中早已看到,主耶穌三次提到賞賜。在祂的教訓中,我們知道正確的施捨、正確的禱告與正確的禁食,都會得到賞賜。
除了在本段經文之外,主耶穌曾經多次提到賞賜。例如:
1.凡因門徒的名,把一杯涼水給弟兄中一個最小的喝,他就不能不得賞賜(太10:41)。
2.在按才幹受責任的比喻中,那忠心又良善的僕人,主人應許他可以進來享受主人的快樂(太25:31-46)。
3.馬太廿五章在論到最後審判的時候,主明說賞賜或懲罰乃是按照我們對別人的需要的反應而定(我渴了,你有沒有給我喝?我餓了,你有沒有給我吃?我作客旅,你有沒有留我住?我赤身露體,你有沒有給我穿?我病了,你有沒有看顧我?我在監裡,你有沒有來看我?)
  既然活出信仰上的美德是可以得蒙獎賞的,我們就必須竭力的追求。從馬替福音6:1-8, 16-18中,主耶穌分別用正反面的對比論述,來提醒我們活出信仰生活三個美德應該具有的態度:
________________________________________
壹 施捨
  施捨是對人諸美德之首,因為能施捨的人,是把別人的需要放在自己的需要之前。對於施捨,主耶穌也有正反兩面的提醒。
反面提醒
  聖經說:不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見‧‧‧不可在你前面吹號‧故意要得人的榮耀(6:1,2)。因為這樣的人的施捨,並不是為了幫助貧困有需要的人,而是為了表現他是多麼的慷慨,並在對受施捨的人的感恩與眾多的讚美聲中自我陶醉罷了。
  耶穌認為:如果你是為了表現你的慷慨而施捨,你的施捨不會落空的,你將因你的施捨而獲得別人的感恩與稱讚,但這也將是你唯一能獲得的獎賞。

正面提醒
  不要叫左手知道右手所作的。猶太人關於施捨有一句很美的教導『接受者不知道從何人而得,施捨者不知道給了甚麼人』。又有一句話說『施捨者比獻祭者更偉大』。
  五個孩童為了傳福音的工作各捐了「一枚銅板」。
  第一個孩子嘻嘻哈哈地把錢投進奉獻箱。上帝的使者記錄:他捐出一枚「錫」幣,因為他對人一點也不關心。
  第二個孩子把銅板投入奉獻箱時,左顧右盼,沾沾自喜。上帝的使者記錄:他獻出一枚「銅」幣,因為他是出於驕傲的心奉獻。
  第三個孩子很勉強地投進一枚銅板,他心裡想,既然別人都這樣做,我只好也這樣做。上帝的使者記錄:他奉獻一枚「鐵」幣,因為他的心實在太冷了。
  第四個孩子奉獻時,為那些沒聽過福音的人流淚。上帝的使者記錄:他捐出一枚「銀」幣,因為他很富同情心。
  第五個孩子奉獻時,禱告說:「主耶穌,為了你名的緣故,我奉獻這枚銅板,希望能幫助別人來相信你。」上帝的使者記錄:他奉獻了一枚「金」幣,因為他充滿愛心。
  世上最好的施捨榜樣是我們的主,保羅曾經這樣描述主耶穌的施捨『你們知道我們主耶穌基督的恩典,祂本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因祂的貧窮,可以成為富足』(林後8:9)。
貳 禱告
  禱告為對神諸美德之首,因為勤禱告的人,是把自己的意念擺在上帝的旨意之下。對於禱告,主耶穌也有正反兩面的提醒。
反面提醒
  1.不可像那假冒偽善的人,愛站在會堂裡和十字路口禱告,故意叫人看見(6:5)。因為這樣的人的禱告,可以把禱告變成不是向上帝說話,而是對人說話,只是為了讓別人看見他是多麼的虔誠。
耶穌認為:如果你是為了炫耀你的敬虔而禱告,你敬虔的禱告不會落空的,你將因你的敬虔禱告而得到別人給你的好名聲,但這也將是你唯一能獲得的獎賞。

  2.不可像外邦人用許多重複的話,以為話多必蒙垂聽(6:7)。禱告形式化也是沒有效果的。曾經有一個笑話,說到一位回教徒拔刀追趕他的仇人要殺死 他,這時候忽然聽到宣佈禱告的號角聲吹響,他於是停了下來,打開禱告毯,跪下,儘快的唸完他的禱告文,然後再起來,繼續追殺他的仇人。猶太拉比這樣說『假 使一個人唸禱告文,好像是在作一件固定的工作,那就不能算是禱告』。

正面提醒
  1.要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父(6:6)。這一方面是為了能專心禱告,不受打岔干擾,另一方面是使自己能夠好好的享受禱告的甘甜。進內 屋關上門禱告也是謙卑的表現,這是一個真正經歷禱告的人很自然會採取的動作。進內屋關上門禱告,相對於站在十字路口當中禱告,更能討天父的喜愛,因為上帝 阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。
  許多禱告的偉人,都有他自己的密室。每當有感動要禱告的時候,就在密室裡面單獨與神面對面。我建議有車子的弟兄姊妹,不妨能夠把你的車子當做是密室 ──活動的禱告室。每天上班前提早十分鐘進到車子裡面,好好為一天的生活禱告。假如你可以每天用十分鐘在車子裡面禱告,你一定會經歷更有能力的生活。

  2.相信在沒有祈求以先,所需用的,父早已知道了(6:8)。那你一定會問說:既然這樣為甚麼還需要禱告?因為禱告是讓我們獲得向神支取恩典的工具, 我相信許多人雖然向上帝禱告這個,禱告那個,但是他們的信心很小,並不怎麼相信上帝一定會垂聽。所以,心裡就沒有預備好去承受祝福。換句話說,好像是用一 種對愛國獎券的心態去面對禱告,若是中獎了,那很幸運,但多半的心情總是"不一定會中獎"。因此沒有中獎也不會特別怎麼樣。
  然而禱告是完全不同的,你既然禱告,就要預備心領受恩典。
  我以前聽過一真實的個故事,說到有一個地方乾旱了許久,村子裡面的人深為乾旱所苦,於是全村的人就到村子附近最高的上山,向上帝禱告求雨。那一天全村 的人扶老攜幼上山禱告,其中只有一個小孩子帶著雨傘上山。於是村裡的人一邊汗流浹背的爬山,一邊就笑這個小孩,大熱天沒下雨還帶雨傘上山,多累人。
  當天,因為村子裡的人迫切虔誠禱告感動天,結果上帝就施憐憫降下大雨。大問題終於解決了。村民在一陣互相擁抱歡呼慶祝之後,才發現麻煩大了,因為雨勢 龐大,全村子除了一位小孩子之外,沒有人有帶雨傘。當天,全村子的人就只好目送這位小孩子下山。因為他已經為禱告做好了承受恩典的準備。
  原來,禱告是提醒我們要預備承受恩典。
參 禁食
  禁食為對己諸美德之首,因為肯禁食的人,乃是懂得節制自己的肉體於靈性之下。對於禁食,主耶穌也有正反兩面的提醒。
反面提醒
  1.不可像假冒偽善的人臉上帶著愁容,他們故意把臉弄得難看,叫人看出他們是禁食(6:16)。這樣的人的禁食,可能並不是為著靈性上的益處,也不是為了在上帝面前謙卑,而只是為了向世人誇耀他那自制的品格。
  在猶太人的心目中,對於禁食有三個原因:第一,用來引起上帝的注意。第二,為要證明懺悔的真實。第三,為了感動上帝,好拯救他們的國家脫離災難。雖然我們不能同意猶太人的觀點,但是事實上這或許也正是許多基督徒禁食的動機。
  信主二十多年,倒是很少看到信徒禁食的時候,會故意把臉弄得難看的。可見臺灣基督徒禁食的態度是相當正確的。不過,我倒是常發現基督徒對禁食的目 的 並不是很清楚。倪拓聲弟兄說,禁食乃是人在神面前接受一個重大責任的時候,一種自然的表現,使我們很自然的不想吃飯。倪弟兄提出一個有趣的試驗方法,他說 假如早晨剛禁食,到了十一點就說:唉啊!我真是餓了,這樣的禁食就是錯誤的,因為所有真的禁食都是不餓的(註:應該是指沒有心情吃飯)。
 聖經從來沒有教導我們必須操練禁食禱告,而是要求我們面對重大事件的時候,要全心全意關注這一件事,致而我們不再以飯食為念,而願意專心的為這一件事迫切禱告。這樣的禁食是自然的,這樣的禱告所產生的能力也是極大的。
  耶穌說:如果你是為了宣揚你自制的品格而禁食,你的禁食不會落空的,你將因你的禁食而獲得別人的稱讚,但這也將是你唯一能獲得的獎賞。

正面提醒
  1.要梳頭洗臉,不叫人看出你禁食來(6:18)。
當我們禁食的時候,請注意以下的禁食注意事項:
一 若沒有禁食經驗的人,不要信心太大而禁食太多天,應該慢慢禁食。
二 預備禁食的時機,應當按心中自然的感動而開始。
三 禁食的時候要禱告,不要再從事勞心勞力的工作。
四 禁食禱告時,最好在安靜的地方,以便專心禱告,有時神會向你說話,你要能夠聆聽神在你心中的微小聲音。
五 禁食禱告期間,要適當的喝水,禁食期間也會常有口臭,應當常刷牙漱口。
六 禁食期間毛細孔會分泌不潔之物,必須每天沐浴,然而嚴禁洗過熱的熱水澡,以免暈眩。
七 禁食禱告結束後,因腸胃已習慣於禁食,不可以一下子暴飲暴食,以免腸胃受損。
________________________________________
結語
  主耶穌在敘述這三個美德的時候,一律用『你父在暗中察看,必然報答你』作結語。甚麼是上帝的報答呢?主耶穌從來沒有提到物質方面的報答,解經家巴克萊認為基督徒活出信仰三個美德的報答是:
  1.滿足──這是因為不計得失事奉神所帶來的,順服基督可能會失去財富、地位,甚至為主受苦,但是他內心一定會有滿足。這個滿足乃是最大的財富。弟兄姊妹,你曾否經歷過這般的滿足為獎賞呢?若你是一個經歷神所賜滿足的人,你是最富有的人。

  2.更多的工作──當一個人在今世忠心事奉主之後,並不是帶來休息與輕鬆,而是更大的託付的責任。有兩千的又賺了兩千,不是拿去存起來,而是繼續作買 賣。帶來的是更多的工作,以及更大的責任。基督徒的獎賞與世俗的獎賞不同,世俗的獎賞是老闆給你一段假期、加薪水;而基督徒的獎賞乃是越多的服事與責任。 弟兄姊妹,你有沒有以能夠被主託付更多的工作與責任而覺得喜樂呢?能服事主是得來不易的權柄,珍惜都來不及,千萬不可以認為倒霉。有一天在主的審判台前, 你必然能體會我所說的話,希望那時候你沒有後悔。

  3.與上帝更親近──所以光芒與榮耀也就越多、越明亮。他不再被稱為上帝的僕人,乃是被稱為上帝的朋友,像亞伯拉罕一樣,是上帝的朋友。然後他會很清 楚上帝的心意,因為他和上帝很親密,正如以利沙知道上帝何時要把他的老師以利亞接去一般。能夠與上帝更親近,我視之為基督徒最大的賞賜。那種溫暖、祥和、 喜悅、平安、寧靜、內在的力量、智慧、愛,幾乎無法盡說,我認為能夠與上帝親近的人,是非常幸福的。

arrow
arrow
    全站熱搜

    tpccyouth 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()